【流山市】パティシエさんのスイーツ製作現場に潜入!こだわりのスイーツができるまでの裏側を覗いてみよう。

2021年6月27日(日)に東洋ハウジング 流山おおたかの森ショールームにてハンドメイドマルシェイベントが開催されるという情報提供をいただきました。

パティシエさんが作る1日限定のコラボスイーツ制作現場に潜入!スイーツはこうして作られていた!!

(+accent様よりご提供いただきました)

ハンドメイドグループ「+accent」さんが主催するこちらのイベントでは、流山市を中心に個人で活躍するパティシエの「テテリエ」さんと、珈琲の移動販売店の「ちばらき珈琲」さんがコラボした限定スイーツが販売されるそうです!

今回は特別に、限定スイーツ製作現場を取材させていただきました!!!

テテリエさんについて
パティシエさんが作る1日限定のコラボスイーツ制作現場に潜入!スイーツはこうして作られていた!!

(テテリエ様よりご提供いただきました)

  1. シュガーアート(上写真は全てお砂糖で作られています)をはじめとした洋菓子の指導を行う製菓学校の現役講師!
  2. 自宅にてお菓子教室も不定期開催(新型コロナウイルスの影響で現在は休止中)
  3. Instagramにてアイシングクッキーやケーキのオーダーメイドも受付中
  4. 流山市内のハンドメイドマルシェなどのイベントにも出店
  5. クリスマスケーキや焼き菓子の詰め合わせなどの限定販売でも人気
 
 
 
 
 
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>>テテリエのInstagramはこちらから

ちばらき珈琲さんについて
 
 
 
 
 
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  1. 「千葉と茨城=ちばらき」を中心に、キッチンカーでコーヒー豆やコーヒードリンクなどの移動販売を行っている
  2. 2020年7月、茨城県守谷市にスタッフ常駐店舗をオープン!
  3. フェアトレードの調査活動を通してラオスのコーヒー生産者と出会い、ラオスのコーヒーの素晴らしさの周知を目指す
  4. オーナーさんは大学生の時にキッチンカーでの移動販売店を開始。若いスタッフを中心に千葉や茨城で活動する活気溢れるコーヒー屋さん

ちばらき珈琲さんこだわりのコーヒー豆はネット販売も行っているそうです!詳細は以下よりご確認ください。

>>ちばらき珈琲のコーヒー豆の購入はこちらから

>>ちばらき珈琲の公式ホームページはこちらから

テテリエ×ちばらき珈琲限定スイーツ

ちばらき珈琲さんのコーヒーを使い、テテリエさんが作り上げる限定スイーツは以下の3種類がラインナップ!

※各15個ずつの限定販売です!!

パティシエさんが作る1日限定のコラボスイーツ制作現場に潜入!スイーツはこうして作られていた!!

(テテリエ様よりご提供いただきました)

【1】コーヒーゼリー(400円)

コーヒーとクリーム、黒と白の2層のコントラストが美しいコーヒーゼリー。

ゼリーの部分にはもちろん、ちばらき珈琲が焙煎したこだわりの珈琲を使用。しかしせっかくのコラボスイーツ、それだけでは終わりません!

全体的にコーヒーの風味が楽しめるよう、クリームの部分のブランマンジェにもしっかりとコーヒーを使用しています。色のコントラストを邪魔しないよう、牛乳にコーヒー豆を浸して風味だけを抽出。

さらに、ゼリーにはカラギーナン、ブランマンジェにはゼラチンを使用し、食感の違いを楽しめるようこだわっています。プロの成せる技に、ただただ感服です。

【2】ダックワーズ(220円)

メレンゲをふんわりと焼き上げて作るダックワーズは、せっかくのコーヒーの風味が飛んでしまわないよう、試行錯誤しているそうです。

バタークリームの部分にも細かく焙煎した珈琲を粉のまま混ぜ込み、仕上げにも粉砂糖と共に珈琲粉を直接振りかけて作り上げますが、そこに使用する珈琲の種類も重要なんだとか。

ダックワーズには爽やかな酸味が特徴的な「東ティモール」という種類がぴったりという結論に至ったそうですよ!

【3】ティラミス(450円)

スポンジにはしっかり味の「エスプレッソ」を使用し、コーヒー感を前面に。仕上げのココアパウダーの代わりに、こちらでも「東ティモール」の粉を使用。

甘さ控えめのクリームと、エスプレッソの苦みが口いっぱいに広がる大人のご褒美スイーツに仕上がっています。

パティシエさんが作る1日限定のコラボスイーツ制作現場に潜入!スイーツはこうして作られていた!!

今回は、試作段階というティラミスの製作現場にお邪魔してきました♪

パティシエさんが作る1日限定のコラボスイーツ制作現場に潜入!スイーツはこうして作られていた!!

お店を持たず、個人で委託販売を行っているため、製菓販売を行うにあたり、ご自宅用のキッチンとは別に製菓用キッチンを完備しているテテリエさん。

パティシエさんが作る1日限定のコラボスイーツ制作現場に潜入!スイーツはこうして作られていた!!

スポンジからクリームに至るまで、もちろん全てオリジナルです!

パティシエさんが作る1日限定のコラボスイーツ制作現場に潜入!スイーツはこうして作られていた!!

スポンジにはエスプレッソを吸収させるため、厚みも非常に重要。厚ければその分コーヒーを感じられますが、逆に濃すぎてしまうのもNG。

スポンジの厚みひとつでも、5mm単位で調整していきます。幸せいっぱいなスイーツ完成の裏側には、数学的・科学的な現実が存在しました。

パティシエさんが作る1日限定のコラボスイーツ制作現場に潜入!スイーツはこうして作られていた!!

カップに詰める作業ひとつでも、プロのこだわりの強さが見られます。きれいな層になるよう、スポンジとクリームの絶妙な位置関係を試行錯誤。

パティシエさんが作る1日限定のコラボスイーツ制作現場に潜入!スイーツはこうして作られていた!!

パティシエさんが作る1日限定のコラボスイーツ制作現場に潜入!スイーツはこうして作られていた!!

普段何気なく、おいしく戴いていたスイーツですが、その裏ではパティシエさんの並々ならぬ苦労とこだわりがありました。

パティシエさんが作る1日限定のコラボスイーツ制作現場に潜入!スイーツはこうして作られていた!!

今回ご紹介したコラボスイーツは、6月27日(日)に開催される『手づくりマルシェ〜私のとっておき〜vol.2』のみの限定販売!それを逃すともう手に入りません!

今回のコラボスイーツはイベントの目玉だそうですが、他にも流山市内で活躍する作家さん達の素敵な作品が多数販売されるそうなので、気になる方はぜひ足を運んでみてくださいね。

 
 
 
 
 
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イベントについては明日、詳しくお知らせしたいと思いますのでお楽しみに♪

東洋ハウジング 流山おおたかの森ショールームの場所はこちら↓

取材にご協力いただきましたテテリエ様、

お忙しい中ありがとうございました!

2021/06/06 07:19 2021/06/06 12:36
tani_aiai

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