【野田市】月曜日限定!「理科大生が運営する月曜だけのラーメン屋」が熱い!!
野田市中根のイオンノア店近くにあるラーメン屋さん「二代目 麺屋こうじ」の定休日の月曜日を間借りして「理科大生が運営する月曜だけのラーメン屋」があります!その名の通り、東京理科大の学生が運営しています。2025年8月25日から9月いっぱいまでプレオープンということで現在運営しています。プレオープンのお店にお伺いしました。もともとはラーメンサークルから始まったもの。サークルを通してラーメンへの情熱がお店を開いてみようという形になりました。「二代目 麺屋こうじ」さんのご厚意があってオープンの運びとなりました。自分たちでメニューを考え、広報をし、何度も試作を繰り返しプレオープンへ。月曜日だけのラーメン店なので看板は通常営業の「二代目 麵屋こうじ」となっています。ユニフォームのTシャツは理科大生のラーメンサークルのマークとなっています。赤いTシャツがラーメンへの情熱を感じます。
メニューは通常メニューに加えてその週のメニューを用意してお客様の声をいただきながら試行錯誤しています。
こちらが通常メニューです。
通常メニューに加えて「蛤と鶏のつけ麺」「卵と麺TTM」「焦がしニンニク濃厚味噌」がありました。

蛤と鶏のつけ麺

焦がしニンニク濃厚味噌
「蛤と鶏のつけ麺」は細麺でしっかりとした鶏出汁が効いていてさっぱりとした味わい、「焦がしニンニク濃厚味噌」は太麺でガツンとパンチのくる味わいでラー油がいい味を出しています。それぞれ違う味わいを楽しめます。現在はオープンに向けてのプレオープン中なのでお客様に感想を聞きながら味を調整したりしているそうです。オープンは2025年10月6日となります!理科大生たちが熱い思いをラーメンに込めています。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。オープン後も引き続き、情報をお伝えしていきたいと思います。InstagramにてInstagram限定のお得な情報を発信しています。チェックしてお出かけください。
「理科大生が運営する月曜だけのラーメン屋」の二代目 麵屋こうじはこちら↓